Producción científica sobre conductas de salud en adolescentes en tiempos de COVID-19: Una revisión narrativa - Cordova Soncco, Rita (2024)
Objetivo: El objetivo de la investigación es examinar cómo la pandemia ha impactado en las conductas de salud de los adolescentes en tiempos de COVID-19, abordando aspectos como la salud mental, el bienestar emocional, la actividad física, la alimentación y otros comportamientos relacionados con la salud. Se busca identificar patrones, tendencias y posibles factores de riesgo o protectores que influyan en las conductas de salud de esta población en un contexto de crisis sanitaria. Metodología: El presente es un estudio de revisión narrativa con la intención de sintetizar a nivel descriptivo (Siddaway et al., 2019). Resultados: Hasta diciembre del 2023, se encontraron 27 estudios en PUBMED, 21 en SCOPUS y 25 WEB OF SCIENCE logrando una cantidad de n=73. Tras cruzar los documentos, se eliminaron aquellos que estuvieron duplicados y se evaluaron según los criterios de inclusión, logrando una muestra de n=12 estudios, de estos resultados, 8 fueron de estudio transversal, 01 longitudinal, 2 observacional y 01 de diseño secuencial y explicativo. Los objetivos de los estudios fueron analizar las conductas de salud en los adolescentes en tiempos de COVID-19. Conclusiones: Se da conocer los resultados alcanzados en la investigación realizada, con las conclusiones siguientes: El presente estudio de revisión narrativa se realizó con la intensión de sintetizar información a nivel descriptivo sobre las conductas de salud en los adolescentes en los tiempos de COVID-19, lo cual se consideró tres buscadores, 7 estudios en PUBMED, 2 estudios en SCOPUS, 3 estudios WEB OF SCIENCE, logrando una cantidad de n=12 investigaciones. Tras cruzar los documentos, se eliminaron los que estuvieron duplicados y se evaluaron según los criterios de inclusión. En relación al objetivo, se encontraron investigaciones relacionados con nuestra variable en conductas de salud en adolescentes, abordando aspectos de la salud mental, actividad física, alimentación y otros comportamientos relacionados con la salud.