Sistema de costos por procesos y el margen bruto de ganancia de la empresa Cubi Ice Multiservicios S.A.C, Tarapoto 2020 - Mestanza bocanegra, Gene (2021)
El estudio “Sistema de costos por procesos y el margen bruto de ganancia de la empresa Cubi Ice Multiservicios S.A.C., Tarapoto, 2020” ha tenido como finalidad analizar un sistema de costos por procesos en la producción de Agua ionizada que permitirá sincerar el margen bruto de ganancia de la empresa Cubi Ice Multiservicios S.A.C., Tarapoto, 2020. Investigación de diseño no experimental de corte longitudinal con enfoque cualitativa, constituida por los colaboradores y el acervo documental de la empresa. Llegando a la siguiente conclusión: El sistema de costo por proceso de producción de agua es recolección, filtrado, esterilizado, ozonizado y llenado-envasado. El cálculo de los costos en la producción de agua ionizada analizado un sistema de costos fue de S/ 2,202.58, el costo de la mano de obra S/ 520.50 y el costo de los gastos indirectos S/ 1,607.08 En cuanto al cálculo el margen bruto de ganancia en la producción de 5,000 litros de agua ionizada, el costo acumula desde la recolección de cada litro de agua asciende a S/ 0.05, filtrado por S/ 0.08, esterilizado por S/ 0.12, ozonizado por S/ 0.16 y hasta el proceso de llenado y envasado por S/0.44