Informe de gestión y supervisión del portafolio de proyectos de crecimiento de presa de relaves, Áncash, 2023 - Perez Cusimayta, Oscar (2024)
El presente informe tiene por objetivo principal presentar el control de costos de la gestión de cambios de alcance y los estados de pago mensuales, generados en el portafolio de proyectos de crecimiento de presa de relaves (TSF), de los cuales se detallan tres principales obras: “Fase VII - construcción de elevación presa de relaves 4,150 y diques auxiliares”, “impermeabilización de nuevo plinto y colocación de mortero” y “construcción de LST 23 kV hacia Booster y Seepage”, proyectos necesarios para garantizar el funcionamiento de la unidad minera. La gestión de los estados de pagos expresa el avance físico de la obra, y cada partida valorizada debe contar con documentos contractuales que garanticen su ejecución en obra; asimismo, la gestión de control de cambios es esencial para ver la variación de la obra con respecto al proyecto inicial; clasificar por la condición y tipo de cambio son los indicadores principales para evaluar la variación de los proyectos. El principal resultado es el ahorro económico generado a favor del cliente, sin afectar el alcance de los proyectos ni los socios estratégicos. De la gestión de los estados de pago se ha evitado el reconocimiento a los contratistas un total de $. 14.941M (catorce millones novecientos cuarenta y un mil dólares), monto no justificado según términos contractuales, en la gestión de cambios se generó una utilidad efectiva a favor del cliente por $ 69.800M (sesenta y nueve millones ochocientos mil dólares), donde los socios solicitaron la necesidad de nuevos trabajos y/o reconocimientos; sin embargo, no se justificó técnica ni económicamente. La conclusión del presente informe demuestra, que contar con un equipo especializado en control de proyectos asegura un mayor control y seguridad en la gestión, así como un análisis más asertivo para garantizar el éxito en los proyectos y velar por los intereses del cliente.