Calidad de vida en las mujeres en la fase del climaterio en el primer nivel de atención - Canaza Vilca, Judith (2022)
Objetivo: Determinar la calidad de vida de las mujeres en fase del climaterio en una Unidad del Primer Nivel de Atención. Materiales y Métodos: El diseño del estudio es descriptivo, de enfoque cuantitativo y método no experimental; ya que la investigación permitirá examinar los datos de una manera numérica y someterlos a pruebas estadísticas. Se utilizó el muestreo probabilístico aleatorio simple, permaneciendo 169 mujeres en la fase del climaterio, que conforman el grupo de análisis Resultados: Se aprecia la distribución porcentual según el estudio de la calidad de vida de las mujeres en la fase del climaterio. Donde se muestra como resultado una pérdida moderada de la calidad de vida 39.6%, pérdida severa 24.3%, pérdida intolerable 0.6% y pérdida leve 35.5%. Conclusiones: Según los resultados del estudio las mujeres que acuden al centro de primer nivel de atención muestran una pérdida moderada de la calidad de vida en una fase del climaterio.