Propuesta de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para controlar los riesgos laborales en Mercado Central de Abastos Moyobamba - Vargas Neyra, Albertina (2021)
El estudio tuvo como objetivo proponer un SGSST, para controlar los riesgos laborales en el mercado central de abastos Moyobamba. Para establecer el SGSST, se siguió la secuencia de pasos indicados en la guía básica para establecer un SGSS. De otro lado, para conocer los riesgos a los que están expuestos los trabajadores, se utilizó un cuestionario y la matriz IPERC. Asimismo, el estudio se hizo en cinco áreas administrativas (27 trabajadores) y ocho giros comerciales del mercado (24 trabajadores). La propuesta del sistema de gestión de salud y seguridad en el trabajo del mercado central de abastos de la ciudad de Moyobamba, permitirá controlar los riesgos laborales, para reducir la frecuencia de accidentes y enfermedades ocupacionales; buscando siempre la mejora continua; a través del ciclo PHVA.