Cuidados enfermeros brindados a paciente con traumatismo encefalocraneal e hidrocefalia del Servicio de Neurocirugía de un hospital de Lima, 2021 - Fernández silva, María Isabel (2021)
El traumatismo craneoencefálico es el trauma craneal causado por el ataque o impacto físico desde el exterior, lo que podría reducir o alterar la conciencia causando alteraciones en la capacidad cognitiva y funcional. El objetivo es identificar las respuestas negativas del paciente. El sujeto de estudio es un adulto de iniciales Q. G. P. El trabajo tuvo un enfoque cualitativo, de estudio de caso único; la técnica, la entrevista, observación directa y documentada. El instrumento fue el marco de valoración por patrones funcionales de Maryory Gordon. Se identificaron 8 diagnósticos de enfermería, de los cuales se priorizan los siguientes: Capacidad adaptativa intracraneal disminuida relacionado con lesión cerebral, evidenciado por Glasgow 13 puntos hipo activo, palabras entrecortados desorientado en TE, pupilas anisocóricas OD: 4 mm, OI: 3 mm. Deterioro del intercambio de gases relacionado con desequilibrio de la ventilación perfusión, evidenciado por confusión, alcalosis respiratoria compensada, FR 26 por minuto. Complicación potencia Infección. Se propone un plan de cuidado de enfermería y se ejecuta las intervenciones y las actividades respectivas. Como resultado se obtuvieron las puntuaciones de cambio +2. +1 +2. Se concluye que de acuerdo a las respuestas del paciente se gestionó el proceso de atención de enfermería en sus 5 etapas, que permitió brindar cuidado integral al paciente.