Determinación de la huella de carbono aplicando el Green House Gas (GHG) en la empresa de transportes Terrazos S.A.C. - Santiago Leiva Piña, José Carlos (2022)
El presente estudio se realizó con el fin de evaluar las emisiones de gases de efecto invernadero para calcular la huella de carbono aplicando el Green House Gas Protocol (GHG) en la empresa Transportes Terrazos S.A.C, durante el periodo de un año de julio del 2020 a junio del 2021, donde el consumo de combustibles de los vehículos propios de la empresa y la recarga de refrigerante de los equipos de aire acondicionado pertenecen al Alcance 1, el consumo de energía eléctrica y consumo de agua pertenecen al alcance 2 y finalmente el alcance 3 el cual pertenece los vehículos usados por los trabajadores para su transporte hacia la empresa. Para el cálculo de las emisiones de gases de efecto invernadero se utilizaron herramientas para la cuantificación de las emisiones en unidades equivalentes, como son el protocolo GHG, Directrices del IPPC, guía del ISSN. Como resultado la emisión generada por transportes terrazos es de un total de 60.35 Tn de CO2eq emitidas al año, el alcance 1 representa el 61% de las emisiones totales, el alcance 2 representa el 17% y finalmente el alcance 3 representa el 22% de las emisiones totales, se recomienda dar seguimiento a la huella de carbono calculada y proponer medidas de mitigación.