Modelamiento de la tasa de descarga de Nitrógeno y Fósforo mediante el uso del software InVEST, en la microcuenca Nuñoa, Puno - Huamani Cordova, Edith Silvana (2020)
La contaminación de ríos y lagos por eutrofización, depende de la cantidad de nutrientes presentes en los cuerpos de agua. Objetivo: evaluar la estimación de la tasa de descarga de nitrógeno y fósforo en la microcuenca Nuñoa. Metodología: recopilación de información bibliográfica y páginas web, obteniéndose las siguientes variables: carga de nutrientes, uso de suelo (GeoServidor de MINAM), precipitación (Woldclim), datos recopilados actualizados hasta el año 2019. Así mismo, se utilizó una base de datos espaciales: modelo de elevación digital (DEM) para obtener información de las características del lugar. Los datos obtenidos se procesaron en el software InVEST (desarrollado por Natural Capital Project) para el modelamiento de la tasa de descarga de nutrientes (NDR). Resultados: se obtiene una recarga inicial de 843 590.66 kg/año de nitrógeno y 316 974.2 kg/año de fósforo en la microcuenca Nuñoa en las áreas de cultivo, así mismo se infiltraron en el suelo, llegando al cuerpo receptor una tasa de descarga de Nitrógeno de 66 670.7 kg/año de nitrógeno y 36 051.1 kg/año de fósforo. Conclusión: Por la presencia de abono orgánico en cultivos, estiércol de ovino y vacuno que contribuyen en la escorrentía concentraciones de nitrógeno y fósforo en áreas de cultivo, generando infiltraciones al suelo, así mismo, contribuye en la concentración de nutrientes en el cuerpo receptor.