Empoderamiento y compromiso organizacional en los trabajadores de AJEPER:Un estudio de relación - Espinoza Pacheco, Joel Fernando (2023)
El éxito empresarial está vinculado directamente con el desarrollo de los colaboradores que se sienten empoderados, tanto en sus labores como en la toma de decisiones, desarrollando un compromiso de trabajar en la empresa en la cual se sienten representados y sienten, que los logros de la empresa también son suyos. En el Perú se trabaja mucho para transformar o renovar el pensamiento de los gerentes de las pequeñas y medianas empresas quienes no trabajan para motivar a sus trabajadores no solo en el tema de recompensas y regalías, sino permitiendo y otorgando responsabilidades con libertad para innovar y desarrollar mejores métodos de trabajo. Por ello la presente investigación, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el empoderamiento y el compromiso organizacional. La metodología usada fue el enfoque cuantitativo, tipo de investigación correlacional, diseño no experimental y corte transversal. La población y muestra fue de 103 participantes. Con tipo de muestreo no probabilista a conveniencia del investigador. Llegando a concluir que, con un (Rho = 0.491; p < 0.05), existe relación directa y significativa, lo que demuestra que la población de estudio considera mucho el desarrollo y autonomía que la empresa le brinda en el momento de ejecutar su trabajo. Y que, a mejores niveles de empoderamiento, mejor será el compromiso de los trabajadores con la institución.