Gestión de Riesgo laboral e implementación del plan de seguridad y salud en el trabajo en la planta de valorización y relleno sanitario Tarapoto. - Delgado Flores, Alexandra (2023)
La presente investigación fue desarrollada en el relleno sanitario y la planta de valorización de la Municipalidad Provincial San Martin, tiene la finalidad de evaluar los riesgos laborales, así mismo implementar el plan de seguridad y salud en el trabajo, a los colaboradores que laboran en el mencionado lugar, como metodología se ha formulado e implementado el plan de seguridad y salud en el trabajo, con ello se procedió a evaluar antes y después mediante encuestas a los colaboradores, obteniendo como resultado el Pre resultado que tiene un p valor de 0.487 (p > 0.05), el cual presenta una distribución normal, y como Post resultado tiene un p valor 0.000 (p <0.0.5), “la distribución de datos no es normal, así mismo se realizó la prueba de Wilcoxon obteniendo -3.440, con un p valor de 0.001 (p<0.01), indicando que existe diferencia significativa posterior a su implementación del Plan de seguridad y salud, en ese sentido, las percepciones han cambiado significativamente en los trabajadores, donde también se puede observar la aceptación y el puntaje promedio es mayor.