Variación de la cobertura vegetal e infraestructura urbana en los periodos 1997 – 2022, microcuenca Choclino - Rossany Claritza Sánchez Velásquez (2024)
El objetivo del proyecto de investigación fue determinar la variación de la cobertura vegetal e infraestructura urbana en la microcuenca Choclino en los periodos de 1997-2022, debido a los impactos que tuvo el crecimiento poblacional, ya que cierta parte de la población total del distrito de la Banda de Shilcayo se encuentra acentuada en el área de influencia de la microcuenca, lo que ha representado un peligro significativo con el paso del tiempo por la alta demanda de bienes y servicios que requieren y generan. Mediante el uso del Sistema de Información Geográfica, el análisis multitemporal de las imágenes satelitales realizadas con la técnica de clasificación supervisada nos ayudó a comprobar que existió variación y a cuantificar la cobertura vegetal y la infraestructura urbana en relación a los periodos de estudio. Los cuales dieron como resultados la pérdida del 30.7% de la cobertura vegetal, con la reducción de 171.52 Ha de bosques naturales y el incremento de las Áreas Artificializadas, donde se visualiza un crecimiento del 21.9%, expandiendo su alcance a 116.55 Ha del total del territorio de la microcuenca. Llegando a la conclusión que la pérdida de cobertura vegetal con relación a la infraestructura urbana es inversamente proporcional, ya que para poder tener un desarrollo urbano dentro de la microcuenca se requiere la ampliación de espacios, para ello se necesita de la reducción de otras áreas tales como los bosques.