Comunicación familiar y felicidad en jóvenes de la cuidad de Juliaca, 2022 - Coaquira Sucaticona, Jose Rule (2023)
El objetivo fue determinar la relación entre la comunicación familiar y felicidad en jóvenes de la ciudad de Juliaca, 2022. Metodologia: Diseño no experimental, corte transversal de tipo correlacional; la población está conformada por jóvenes de la ciudad de Juliaca, que oscilan entre las edades de 17 a 27 años, siendo la muestra de 172 jóvenes de sexo masculino y femenino, mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. Instrumentos: Escala de comunicación familiar y la escala de felicidad. Resultados: Existe correlación directa y significativa entre comunicación familiar y la felicidad (Sig. = .000; Rho= .387), además, la comunicación familiar se relaciona de manera directa y significativa con el sentido positivo de la vida (p=.043; Rho= 155); satisfacción con la vida (p=.003; Rho= 223); realización personal (p=.008 y el Rho= 202) y alegría de vivir (p=.004 y el Rho= 217). Conclusión: Cuando la interacción dentro de la familia es positiva, se espera un mayor nivel de felicidad.