Aceite de oliva una alternativa en la prevención de las úlceras por presión (UPP) - Huamán López, Yetsy Daniela (2019)
Objetivo: Describir el efecto del aceite de oliva para la prevención de úlceras por presión; mediante una revisión bibliográfica. Metodología: Se llevó a cabo una revisión bibliográfica de la literatura en las principales bases de datos de ciencias de la salud, ciencias sociales. Elementos importantes de la revisión: La ulcera por presión (UPP) es un problema de salud pública, siendo un evento adverso, como también un factor que agrava el cuadro patológico del paciente. Así mismo, conllevan a gastos significativos para el sistema sanitario e impacto en la calidad de vida de las personas que la padecen. Conclusión: Se concluye que el uso del aceite de oliva extra virgen es eficaz para la prevención de las ulceras por presión, se debería considerar su uso por el profesional de enfermería en pacientes que padezcan riesgo de UPP, el uso de este producto reducirá los gastos económicos.