Proceso de atención de enfermería aplicado a recién nacido pre término con bajo peso al nacer y síndrome de distrés respiratorio en la Unidad de Cuidado Intensivos Neonatales de un hospital de Lima, 2018 - Villafuerte Vargas, Luz Karina (2018)
El proceso de atención de enfermería corresponde al paciente recién nacido prematuro de 31 semanas de sexo masculino con iniciales T.S.C. Fue durante 3 días, a partir del primer día de su ingreso a la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales de una clínica de Lima. El diagnóstico médico de este paciente, al ingreso de la unidad, fue recién nacido pre término de 31 Semanas, muy bajo peso al nacer, síndrome de distrés respiratorio. En los 3 días de brindar los cuidados de enfermería se identificaron 7 diagnósticos de enfermería, de los cuales se priorizaron 5 diagnósticos de enfermería que fueron: deterioro del intercambio de gases; limpieza ineficaz de las vías aéreas; desequilibrio nutricional, inferior a las necesidades corporales; termorregulación ineficaz y riesgo de infección. Los objetivos generales fueron: el neonato presentará intercambio adecuado de gases durante el turno, recuperará limpieza eficaz de las vías aéreas durante el turno, presentará ausencia de desequilibrio nutricional: inferior a las necesidades durante el turno, presentará una termorregulación eficaz durante la estancia hospitalaria y mostrará libre de riesgo a infección. De los objetivos propuestos, se alcanzaron el segundo y el cuarto; sin embargo, el primer, tercero y quinto fueron parcialmente alcanzados, ya que por su prematuridad severa su evolución se da de manera progresiva. Se concluye que el proceso de atención de enfermería realizado en el paciente fue beneficioso ya que nos ayuda mediante su método sistemático a brindar un mejor cuidado holístico.