Evaluación de las propiedades en Concretos Permeables con Escoria de Cobre y Microesferas de Vidrio para pavimentos especiales - Cruz Mayta, Jarol Kevin (2024)
Actualmente existe muchos impedimentos al distribuir las aguas pluviales en las zonas con una superficie plana es uno de los problemas actuales, ya que las inundaciones o encharcamientos se generan por la gran impermeabilidad que es característico del pavimento convencional en pendientes bajas. El cometido del trabajo se centró en tasar si la sustitución de microesferas de vidrio y escoria de cobre al agregado fino del concreto permeable mejoraría sus características mecánicas, hidráulicas y físicas. El estudio se caracteriza con un diseño experimental, con un enfoque cuantitativo y el tipo de investigación es aplicada. Se elaboraron muestras con diferentes proporciones de estos sustitutos y se realizaron ensayos de esfuerzo a compresión, flexión, permeabilidad, cantidad de vacíos y conductividad térmica siguiendo normas ASTM y ACI. Los resultados mostraron que el diseño con 5% de escoria de cobre y 5% de microesferas de vidrio (espécimen 2) fue el más óptimo para pavimentos especiales, proporcionando un equilibrio adecuado entre los resultados promedios, de la resistencia a compresión con un 210,03 kg/cm2, resistencia a flexión con un 25.1 kg/cm2, permeabilidad con un coeficiente de 0.226 cm/s, contenido de vacíos con un 16.26 % y baja conductividad térmica con una diferencia de 4.867 °C, cumpliendo con los requisitos establecidos por la recomendación de ACI 522R-10.