Proceso de atención de enfermería aplicado a paciente pediátrico con traumatismo encéfalo craneal en el Servicio Cuidados Intensivos de un hospital de Lima, 2018 - Mendoza Reyes, Patricia Evelyn (2019)
La aplicación del presente proceso de atención de enfermería corresponde a la paciente P. C. M, durante el turno diurno y noche a partir de su primer día de su ingreso al servicio de Cuidados Intensivos Pediátricos de un hospital nacional de Lima. El diagnóstico médico del paciente al ingreso fue de post operado inmediato de craneotomía más evacuación de hematoma parieto- temporal derecho por traumatismo encéfalo craneal grave, más fractura de base del cráneo. El proceso de atención de enfermería se realizó en el transcurso de 2 días, la primera etapa de valoración se realizó a través de la guía de Marjory Gordon, en la segunda etapa de diagnóstico se identificaron 10 diagnósticos, de los cuales se priorizaron 5 diagnósticos de enfermería que fueron: deterioro de la ventilación espontánea, disminución del gasto cardiaco, disminución de la capacidad adaptativa intracraneal, limpieza ineficaz de vía aérea e hipertermia. Los objetivos generales fueron: el paciente mejorará la ventilación espontánea, el nivel de gasto cardiaco, mejorará el equilibrio adaptativo intracraneal, mantendrá vía aérea permeable, recuperará la temperatura corporal dentro de los valores normales. En la tercera etapa se planificó diversos cuidados de enfermería con enfoque al diagnóstico de enfermería, las cuales se ejecutaron en el transcurso de los días de atención. En la última etapa de evaluación, el primero, tercero y cuarto objetivo se lograron alcanzar; sin embargo, el segundo y quinto objetivo fueron alcanzados parcialmente ya que aún mantenía episodios de PIC elevadas y picos febriles. En conclusión, se aplicó el PAE a paciente pediátrico lográndose brindar cuidados de calidad.