Efectividad del programa “Diverti español” en el desarrollo de la expresión oral en niños del Proyecto Renacer de ADRA Regional Rondonia, Brasil, 2018 - Silva Paz, Fatima Rosario (2019)
El objetivo del presente estudio fue determinar la efectividad del programa Diverti-español en el desarrollo de la expresión oral en niños brasileños del proyecto Renacer. El trabajo tuvo un enfoque cuantitativo, el diseño fue pre experimental, la muestra estuvo constituida por 24 niños entre 8 a 12 años inscritos oficialmente en el proyecto Renacer en el año 2018. El instrumento usado fue la guía de observación conformada por tres dimensiones: la primera, signos lingüísticos, compuesta por cuatro ítems; la segunda, signos no lingüísticos, compuesta por ocho ítems y la tercera, recursos y estrategias, compuesta por cinco ítems; cada ítem se trabajó con su respectivo baremo. Los datos fueron analizados a través del IBM SPSS Statistics V 21.0, los resultados mostraron la efectividad del programa “Diverti-español debido a que 21 niños pertenecientes al proyecto obtuvieron puntajes acumulativos de 87,5% con una calificación de 51 puntos, lo cual indica que la mayoría de los estudiantes logró el desarrollo de la expresión oral, obteniendo el nivel de logro.