Actitudes hacia la investigación y distractores de las tareas de investigación como predictores de la motivación por la investigación en universitarios peruanos - Mauricio Panduro, Raquel Candy (2025)
Objetivo: determinar si las actitudes hacia la investigación y distractores de las tareas de investigación predicen la motivación por la investigación en universitarios peruanos. Método: Se realizó un estudio de diseño predictivo y de corte transversal que tuvo la participación de 523 estudiantes universitarios peruanos (59,1% mujeres y 40,9 varones) curas edades oscilaban entre 17 y 35 años (M = 20.14; DE = 2.75). Para la medición de las variables se empleó la Escala de actitudes hacia la investigación, Escala de distractores de las tareas de investigación y la Escala de motivación por la investigación (MoINV-U). Los resultados muestran que las actitudes respeto a la predisposición positiva y los distractores de las tareas de investigación son predictores significativos (p < .01) de la motivación por la investigación. Conclusión: Se concluye que la predisposición positiva y los distractores de las tareas de investigación influyen sobre la motivación por la investigación en estudiantes universitarios peruanos.