Bienestar espiritual y resiliencia en estudiantes de dos universidades de Lurigancho, 2016 - Noguera Flores, Karen Somaira (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el grado de influencia del bienestar espiritual sobre el nivel de resiliencia en estudiantes de dos universidades del distrito de Lurigancho. Para lo cual el estudio fue de diseño no experimental, de alcance explicativo y de corte transversal. Se realizó un muestreo no prababilístico por conveniencia para seleccionar a 307 estudiantes universitarios. El instrumento utilizado para la medición del bienestar espiritual fue la “Escala de Bienestar Espiritual de Paloutzian y Ellison (1982) adaptada por Salgado (2012) y Torres (2003)”, que evalúa la dimensión religiosa, es decir la relación de la persona con Dios y la dimensión existencial que se refiere a la autoevaluación de sentido de propósito y satisfacción con la vida. La escala utilizada para la medición de resiliencia fue la “Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (1993) adaptada por Salgado (2002)”, la cual evalúa dos factores, uno es el factor de competencia personal y otro es el factor de aceptación de uno mismo y de la vida. Se halló que el nivel de bienestar espiritual, en su dimensión religiosa influencia significativamente en la resiliencia (r2= .154; p< 0,05), pero la dimensión existencial no influencia significativamente en la resiliencia (p=0,077). Asimismo, el nivel de la dimensión religiosa y la dimensión existencial influencian significativamente en la dimensión de competencia personal (r2 = .133; p< 0,05), por otro lado, el nivel de dimensión religiosa influencia significativamente en la dimensión aceptación de uno mismo y de la vida (r2 = .197; p< 0,05), sin embargo el nivel de la dimensión existencial no influencia significativamente en la dimensión aceptación de uno mismo y de la vida (p=0,250).