Concordancia entre la determinación del porcentaje de grasa corporal con el método antropométrico Relative Fat Mass y Bioimpedancia - Vivanco Cordova, Keyla Yadira (2020)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar el nivel de concordancia entre la Bioimpedancia eléctrica multifrecuencia y el método antropométrico Relative Fat Mass, en la estimación del porcentaje de grasa corporal. La investigación se realizó en una población de 144 colaboradores de una universidad privada de Lima – Este, con un rango etario de 20 a 59 años (72 varones y 72 mujeres). Para evaluar el nivel de concordancia se utilizó la prueba estadística Coeficiente de Correlación Intraclase (CCI). Los resultados indicaron un CCI = 0.955 (p < 0.05) para la población general, CCI = 0.865 (p < 0.05) para mujeres y CCI = 0.802 (p < 0.05) para varones, se concluyó que existe muy buena fiabilidad (CCI > 0.75) para la intercambiabilidad de estos métodos en la población estudiada.