Propiedades psicométricas de la escala valoración de los Libros Electrónicos - Pezo Alania, Lizbeth (2022)
Se ha desarrollado la escala valoración de los libros contables electrónicos (EVLE) con el objetivo de determinar las propiedades psicométricas de la escala, para conocer la valoración que tienen los contadores sobre los libros electrónicos como medio de mejora en el control del cumplimiento tributario. Se utilizó una metodología de tipo instrumental de corte transversal con la participación de 390 contadores de la región San Martín, en una encuesta de manera presencial y en línea, utilizando el muestreo no probabilístico. Se analizaron las propiedades psicométricas como, la validación de contenido por medio del cálculo V de Aiken, así mismo se realizó un análisis factorial exploratorio (AFE) con 120 contadores con el fin de establecer la validez del constructo y un análisis factorial confirmatorio (AFC) con 270 para determinar la validez del modelo. Todos los resultados fueron estadísticamente significativos y con índices de ajustes aceptables. Finalmente se calculó la fiabilidad del instrumento con el coeficiente alfa de Cronbach cuyo resultado fue óptimo. Se concluye que el instrumento es válido y fiable y su uso será de gran importancia para futuras investigaciones.