Autoconcepto de la mujer post histerectomía en el servicio de ginecología de un hospital de Ayacucho, 2021 - Rodríguez, Marisol Lozano (2021)
Una de las intervenciones más frecuentes e incrementadas a nivel mundial es la histerectomía, dada la prevalencia de algunas enfermedades que conducen a la decisión de tratamiento clínico quirúrgico, tal como las neoplasias benignas, el cáncer, la endometriosis, entre otras; sin embargo, para la mujer perder el útero es perder la fuente que da origen nuevas vidas, el impacto de haber perdido algo le genera un vacío, un temor de comunicarse con el mundo exterior y con quienes convive. El objetivo fue determinar el autoconcepto de la mujer post histerectomía en el servicio de ginecología de un hospital de Ayacucho. El estudio es de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. La población estará conformada por todos las pacientes post histerectomizadas de enero a junio del 2021, la muestra será censal, dado que todas las unidades de análisis participarán en la investigación. El instrumento será el cuestionario APE cuya confiabilidad fue determinada mediante la prueba de Alfa de Cronbach obteniéndose un valor de 0.7. Los resultados del estudio permitirán plantear estrategias, programas o capacitaciones que ayuden a la mujer a comprender las consecuencias posteriores de una histerectomía y la satisfacción en la conservación de su salud.