Eficacia de la terapia cognitiva conductual en la ideación suicida en adolescentes: Una revisión narrativa - Cortijo Briceño, Raquel Miriam (2025)
Este estudio responde al objetivo de identificar la eficacia de la terapia cognitiva conductual en la ideación suicida en adolescentes. Metodología: Revisión narrativa, se usaron tres bases de datos: Scopus, web of Science y Pubmed, se usó una estrategia de búsqueda con los descriptores “adolescentes” “terapia cognitiva conductual” e “ideación suicida”. Se usaron los operadores boleanos (OR, AND y NOT) para conectar los descriptores y elaborar la estrategia de búsqueda. Resultados: Hasta noviembre del 2024 se identificaron 109 estudios: 55 en Scopus, 28 en Web of Science, y 26 en Pubmed. Tras llevar a cabo la revisión exhaustiva de los artículos y de acuerdo con los criterios de inclusión y exclusión, se logró obtener 08 artículos incluidos: 05 ensayos y 03 revisiones. Conclusiones: La terapia cognitiva para la prevención de suicidios (SCBT-SB) es aceptable y factible, reduce la ideación suicida y los síntomas depresivos en comparación con otros tratamientos. Asimismo, la aplicación de la TCC de manera presencial es significativa pero también puede aplicarse de manera virtual/online (TCCI) con efectos positivos. Y que a pesar de que la TCC es funcional en algunos casos podría ser necesaria no solo una intervención psicológica sino también la farmacológica para asegurar una mejor respuesta al tratamiento.