Eficacia de la Psicoterapia en el Tratamiento de la Ansiedad social en adultos a nivel de Latinoamérica: Una revisión narrativa - De la Cruz Gil, Ricardo (2024)
La ansiedad social se constituye en la actualidad uno de los trastornos mentales con mayor prevalencia a nivel mundial. Generando limitaciones a nivel personal, familiar, social y laboral. La presente investigación tiene por objetivo conocer la eficacia de la psicoterapia en el tratamiento de la ansiedad social con población adulta en Latinoamérica. Metodología: Se llevó a cabo una revisión de la literatura científica relacionada al objeto de estudio a través de la búsqueda en las bases de datos de los siguientes buscadores: Scopus, PubMed y Scielo. Resultados: La búsqueda realizada en las distintas bases de datos dio como resultado 87 artículos potencialmente relevantes, de los cuales se seleccionaron cinco artículos que cumplían con los criterios de inclusión propuestos para la presente investigación. Conclusiones. El análisis realizado sugiere que la intervención psicoterapéutica resulta eficaz para el tratamiento del trastorno de ansiedad social. Se plantea la necesidad de realizar mayores estudios al respecto.