Proceso de atención de enfermería a paciente post operado inmediato de apendicectomía del servicio de Centro Quirúrgico de un hospital de Lima, 2021 - Zuñiga Sauñe, Jesús Natividad (2022)
La investigación titulada “Proceso de atención de enfermería a paciente post operado inmediato de apendicectomía del servicio de Centro Quirúrgico de un hospital de Lima, 2021” tuvo como objetivo aplicar el proceso de atención de enfermería a paciente post operado inmediato de apendicectomía del servicio de Centro Quirúrgico. El sujeto de estudio fue un paciente de iniciales E.Y.S.J, se aplicó durante el periodo post operatorio inmediato en el servicio de Recuperación Post Anestésica. La valoración se realizó usando como técnica el examen físico, entrevista y observación y el instrumento fue la guía de valoración de los 11 patrones funcionales de la teórica Marjory Gordon. Después de realizar el análisis crítico de los datos significativos se identificaron 7 diagnósticos de enfermería, de los cuales se priorizaron 5 diagnósticos: el primero, déficit de volumen de líquidos asociado a pérdida activa del volumen de líquidos, evidenciado por alteración de la turgencia de la piel, disminución de la turgencia de la lengua y sequedad de las membranas mucosas; el segundo, dolor agudo relacionado con lesiones por agentes físicos, manifestado por referencia de dolor según EVA: 5 puntos, expresión facial del dolor. El tercero, Cp. infección; el cuarto, riesgo de sangrado según lo evidenciado por régimen terapéutico asociado a procedimiento quirúrgico; quinto y último, ansiedad relacionada con grandes cambios: estado de salud, evidenciado por referencia de preocupación a causa de su salud. En la etapa de planificación se enunciaron los objetivos generales y específicos y las intervenciones de enfermería, se ejecutaron los cuidados programados y finalmente se realizó la evaluación en base a los objetivos planteados. Concluyendo que se lograron alcanzar 4 objetivos y uno fue no alcanzado.