Proceso enfermero a neonato prematuro con sepsis neonatal post operado de cierre de gastrosquisis en el servicio de Cuidados Intermedios Neonatales de un hospital nacional de Lima, 2021 - Coaquira Infantes, Francy (2022)
El abordaje de las malformaciones congénitas como las gastrosquisis (GQS) unida a cuadros de sepsis neonatal, donde la estancia hospitalaria requerida para el manejo de esta patología se asocia al riesgo de las complicaciones de sepsis por infecciones nosocomiales, los cuales, constituyen escenarios, donde el cuidado enfermero es vital para la recuperación de los prematuros que adolecen esta enfermedad. El objetivo fue gestionar los cuidados de acuerdo al método del proceso de atención de enfermería (PAE), aplicado a un neonato con sepsis neonatal post operado de cierre de gastrosquisis. La recolección de la información se realizó bajo el enfoque del marco de la valoración de 11 patrones funcionales por Marjory Gordon. El estudio fue de enfoque cualitativo, tipo caso clínico único, prospectivo y transversal que incluyó a un neonato de 18 días de vida. Las etapas del estuvieron comprendidas en sus 5 etapas: valoración, diagnostico, planificación, ejecución y evaluación según la taxonomía NANDA, NIC para las intervenciones y NOC para los resultados. Se identificaron 6 patrones alterados que, permitió priorizar 3 diagnósticos enfermeros: dolor agudo, CP sepsis, desequilibrio nutricional: ingesta inferior a las necesidades metabólicas. La evaluación alcanzada, se obtuvo comparando la puntuación basal, puntuación de cambio y puntuación final fue: +2, +1, +1. Se concluye que de acuerdo con los problemas identificados en el neonato prematuro, se gestionó el PAE en sus 5 etapas, mejorando el estado de salud porque permitió brindar un cuidado de calidad al neonato.