La relación que existe entre el crecimiento de Mypes con la recaudación tributaria para la provincia de Lima del periodo 2012-2019 - Quispe Choque, Percy Rubén (2022)
La siguiente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el crecimiento de microempresas y la recaudación tributaria para la provincia de Lima, del periodo 2012 – 2019. Siendo el diseño de esta investigación no experimental de tipo correlacional positiva. El universo estuvo constituido por las Mypes de los distritos que conforman Lima Metropolitana. Los datos sobre la estructura empresarial de Lima fueron recolectados del INEI y el compendio estadístico de la memoria del BCRP, en cuanto a las variables de estudio, se utilizó data oficial del Ministerio de la Producción, SUNAT entre otros. Los resultados del análisis indican que existe una alta relación significativa entre el crecimiento de las Mypes y la recaudación tributaria, demostrado mediante el coeficiente de correlación de Pearson con un valor de 0.93 lo cual indica que a mayor cantidad de Mypes hay mayor recaudación tributaria. Además, se concluye que el aumento de la informalidad existente en las Mypes impacta negativamente la recaudación tributaria (r = -0.69) y que el nivel de educación superior afecta positivamente a la recaudación tributaria (r =0.63).