Estilo de vida y trastornos gastrointestinales en estudiantes de una Universidad Privada de Lima, 2018 - Concepción Galarreta, Lorenza Ynés (2019)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación del estilo de vida y los trastornos gastrointestinales de los estudiantes de una Universidad Privada de Lima, 2018. El método de estudio aplicado fue cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional el diseño empleado fue no experimental y de corte trasversal. Aplicado a una población de 3,569 estudiantes con un muestreo no probabilístico no aleatorio en una muestra de 347 universitarios ampliado a 402. Los resultados indican que el 30,6% de estudiantes encuestados presentan trastornos gastrointestinales y un 69,4% no presenta. Es importante mencionar que los estudiantes que presentan estos signos y síntomas el 100% acude a consulta médica para descartar un posible trastorno. En este contexto la investigación acredita que la enfermedad que más prevalece es la gastritis en un 18,2% y en menor proporción la que más resalta es el estreñimiento con 4,2% seguido de otro porcentaje que presentan diarreas 3,5% y gastroenteritis el 3%. Cabe agregar que son muy pocos los estudiantes que acreditan complicaciones; sólo una persona presenta Pancreatitis y otra con Peritonitis y 03 encuestados con Litiasis vesicular. En conclusión, el estilo de vida guarda relación baja (0,18) y significativa (0,000) con los trastornos gastrointestinales de los estudiantes de una Universidad Privada de Lima, 2018. Dicho de otro modo, el estilo de vida que mantienen los estudiantes de esta universidad privada de Lima objeto de estudio están implicando en forma baja en la manifestación de los trastornos gastrointestinales que padecen los sujetos de la muestra.