Peligros, vulnerabilidad y riesgos de la ampliación de los sistemas de agua potable y alcantarillado en las zonas altas de Huaycán (Lima), 2024 - Chávez García de Silva, Esthefany Isabel (2025)
El presente estudio tuvo como finalidad evaluar el nivel de riesgo de la ampliación de los sistemas de agua potable y alcantarillado en las zonas altas de Huaycán (Lima). Para calcular el riesgo, se midieron los niveles de peligro (inundación, sismo y deslizamiento) y vulnerabilidad (física, social, ambiental y económica) de ambos sistemas utilizando la Guía del Centro Nacional de Estimación, Prevención y Reducción del Riesgo de desastres (CENEPRED). Los resultados mostraron, frente a inundación, niveles de riesgo bajo (0.0050 ≤ V < 0.0088), medio (0.0088<= V < 0.0189) en los dos sistemas; y alto (0.0189<= V < 0.0647) exclusivamente en el sistema de agua potable. En cuanto a sismos, se encontró riesgo bajo (0.0050 ≤ V < 0.0088) y medio (0.0088<= V < 0.0189). Ya el deslizamiento reportó riesgo bajo (0.0048<= V < 0.0085), medio (0.0085<= V < 0.0183) y alto (0.0183 <= V < 0.0629) para ambos sistemas. Los resultados ponen de manifiesto la necesidad de adoptar acciones preventivas y correctivas que fortalezcan la infraestructura y aseguren la continuidad del abastecimiento de agua y del servicio de alcantarillado, especialmente ante la presencia de eventos naturales adversos.