El régimen tributario minero y la recaudación tributaria: un análisis del sector minero en el marco de la crisis económica - Aguilar Gonzales, Verónica Jubitza (2020)
La presente investigación tiene por finalidad analizar el comportamiento de la recaudación tributaria del sector minero mediante un análisis de los montos recaudados provenientes del impuesto a la renta, impuesto general a las ventas, regalías mineras, gravamen especial a la minería, impuesto especial a la minería y las devoluciones correspondientes al quinquenio conformado por el año 2015 al 2020. Para ello, se ejecutó una investigación cuantitativa de carácter descriptivo y con un diseño no experimental a razón de que se observó y analizó la recaudación tributaria derivada de este sector. Los datos se obtuvieron de las instituciones oficiales y se eligió una muestra por conveniencia conformada por 48 periodos mensualizados. Los resultados evidenciaron que la situación respecto a la recaudación de impuestos a partir del periodo 2018 muestran una tendencia a la baja. También se halló que estas empresas se encuentran amparadas bajo beneficios tributarios como la devolución de impuestos, quedando demostrado en los gráficos en los cuales se observa que incluso se sobrepasa la recaudacion tributaria de esos semestres. Se concluye que, pese a que en el Perú se viene incrementando de manera significativa la producción minera, este sector no genera un mayor aporte tributario como debería. De hecho, el sector minero redujo su aporte por factores internos y externos, destacándose principalmente la crisis económica a causa del brote y propagación del COVID-19.