Emisión de facturas electrónicas y sus riesgos tributarios en las empresas de ferretería de la ciudad de Juliaca - Galindo Estrada, Miguel Angel (2022)
Con el rápido desarrollo de la tecnología de la información, contribuyeron de manera significativa en los sistemas tributarios para facilitar a los contribuyentes a estar obligados a manejar asuntos tributarios tales como emisión de facturas, declaración de impuestos, recaudación e inspección tributaria, por lo tanto, los contribuyentes deben integrarse a las nuevas formas de tributación vía electrónica que favorece en emitir automáticamente. Por tal motivo, se propuso analizar la relación entre la emisión de facturas electrónicas y sus riesgos tributarios en las empresas de ferretería de la ciudad de Juliaca. Se encuentra dentro de la metodología de tipo correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 138 personas entre los participantes se encuentran los responsables del área contable, propietarios y gerentes administradores de 46 ferreterías, y la muestra representativa fue de 101 personas que se determinó mediante el muestro probabilístico estratificado. Los resultados conseguidos indican que la factura electrónica mantiene correlación inversa y significativa con los riesgos tributarios, es decir, cuando las empresas de ferretería manejan de manera adecuada los procesos de facturación electrónica, menor será los riesgos tributarios.