Evaluación 360° Apoyada en un Modelo de Ecuaciones Estructurales para Mejorar la Eficiencia en el Hospital de Pampas Tayacaja, Huancavelica -2019 - Colachagua Vivanco, Chris Yosselin (2022)
El artículo se propuso como objetivo general explicar de qué forma a Evaluación 360° apoyado en un modelo de ecuaciones estructurales influye en la eficiencia de los hospitales en Perú. Para ello, llevó a cabo una revisión de literatura consultando las siguientes bases de datos como son ProQuest, Scopus y Science Direct para encontrar revistas del más alto nivel científico. El tipo de investigación es básica, de diseño no experimental, el alcance del estudio es descriptivo, explicativo y correlacional, aplicando la técnica multivariante de ecuaciones estructurales. La población fue integrada por la planilla total de los trabajadores del Hospital de Pampas Tayacaja, Huancavelica, Perú, durante el periodo de 2019, con una población de 130 empleados, utilizando como instrumento de recolección de datos, el test para la evaluación del desempeño 360° adaptado de la metodología de Alles (2005), para identificar el grado de cumplimiento de los pilares de la política de salud contenida en el direccionamiento estratégico del MINSA del Perú, referidos a la cobertura y calidad de los servicios de salud y la revalorización del personal de salud (MINSA, 2018). Los resultados apuntan a que, que en la medida en que los hospitales desarrollen de forma eficiente las competencias de su personal, tendrán un impacto directo en la mejora en el funcionamiento y la imagen de la institución. Se concluyó que la evaluación 360° es instrumento con un auge desbordante en la última mitad de la década. Su implementación es fácil por la cual empresas grandes y pequeñas pueden hacer uso de ella, por lo que resulta indispensable evaluarlas, medirlas e identificarlas como una vía en la mejora del desempeño tanto personal como laboral.