Propiedades psicométricas de la escala de Competencias Interculturales (ECICE) en estudiantes de una universidad privada de Lima - Madrid Valdiviezo, Jazmin (2021)
Las personas competentes interculturalmente mantienen intercambios respetuosos y productivos con personas de diferentes orígenes o procedencia. A través de este estudio se busca evaluar las propiedades psicométricas de la escala de Competencias Interculturales ECICE en estudiantes de una universidad privada de Lima, a fin de contribuir al conocimiento de las competencias interculturales necesarias para el crecimiento personal y profesional en un contexto globalizado. Este es un estudio de diseño instrumental, cuya escala fue aplicada a 377 estudiantes universitarios de diferentes carreras y niveles. El análisis factorial confirmatorio evidencia un constructo de tres factores con índices de ajuste adecuados (RMSEA = 0.045; TLI = 0.959; CFI = 0.960), así como niveles de confiabilidad satisfactorios para las dimensiones propuestas (actitudes, ω = 0.943; habilidades ω = 0.966; conocimientos, ω = 0.945). Asimismo, se encontraron evidencias de validez concurrente al correlacionar con las dimensiones de Escala de Competencias Intercultural de Chao (r = 0.417 - 0.553). En conclusión, la escala ECICE es conveniente para su uso en estudiantes universitarios.