Reciclado de plástico (PET) para la elaboración de adoquín mediante el proceso de extrusión - Turpo Mamani, Sirly Marilyn (2019)
El objetivo de este trabajo de investigación es reciclar plástico (PET) para la elaboración de adoquín mediante el proceso de extrusión. El trabajo inició con el diseñó, ensamblado y operación de una extrusora monohusillo que trabajó con un motor de 1.5HP acoplado a un motorreductor de 40 rpm, posee 3 calentadores cada uno programados a temperaturas de 260, 275 y 280°C, estos son controlados por 3 sensores de temperatura mediante el microcontrolador ARDUINO MEGA 2560. Por consiguiente, en el diseño de mezcla se realizaron 4 tratamientos, las dosis fueron trabajadas en porcentajes y son los siguientes tratamientos: 100%PET, 75%PET - 25%Arena fina, 50%PET - 50% Arena y 30%PET – 70%Arena; el plástico se trituró a un tamaño menor de 10mm y se realizó una mezcla previa con la arena fina ambos materiales estuvieron secos antes de colocar a la extrusora. Se realizó el moldeo de los adoquines y enfriamiento a temperatura menores de 10°C; posteriormente se realizó el ensayo de resistencia a compresión, en total 20 adoquines, con 5 repeticiones por cada tratamiento. Los resultados se analizaron con la prueba de Análisis de varianza (ANOVA) con el Diseño Completamente al Azar (DCA) para determinar las diferencias en las medias con relación a los tratamientos. Los resultados indican que el cuarto tratamiento (30%PET – 70% arena) mostró el valor más alto de resistencia a compresión con 220.6 kg/cm2 soportando así la mayor carga y esfuerzo de la prensa antes de la deformación y fractura del adoquín.