Propiedades psicométricas de la Escala de Miedo a la Evaluación Negativa versión breve (BFNE) en una muestra peruana - Bernal Altamirano, Deisi (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo estudiar las propiedades psicométricas de la Escala de Miedo a la Evaluación Negativa versión breve (BFNE) en una muestra peruana. Participaron 405 personas entre 18-65 años. La muestra total (405) se dividió de forma aleatoria en dos grupos: 205 para el análisis factorial exploratorio (AFE) y 200 para el análisis factorial confirmatorio (AFC). Los resultados del análisis factorial exploratorio revelan una estructura unifactorial corroborada a través del análisis factorial confirmatorio (RMSEA = 0,039; SRMR = 0,056; CFI = 0,969 y TLI = 0,962); se halló evidencias de validez convergente por correlación positiva y significativa entre el BFNE y las subescalas del DASS-21 (p = .000); se evaluó la confiabilidad alfa de Cronbach y omega de McDonald (α = 0.884; ꞷ = 0.887). Se concluye que la BFNE es una medida válida, confiable y debe ser interpretada como una escala unifactorial.