Análisis bibliográfico de las estrategias financieras sostenibles aplicadas por las empresas ante situaciones de riesgo empresarial - Roca Espinoza, Adan Marcelo (2020)
Las estrategias financieras son relevantes para mantener la sostenibilidad de una empresa, también se aplican cuando existen posibles situaciones de riesgo empresarial para evitar una crisis. Por ello, el objetivo de la investigación se centra en describir las estrategias financieras y el riesgo empresarial, partiendo del análisis sistemático de literatura especializada de los últimos veinte años proveniente de artículos ubicados en fuentes de data indexada. Se seleccionaron 31 artículos basados en criterios específicos para obtener información de calidad. Bajo la aplicación del meta análisis se determinó que en el año 2018 se publicaron la mayoría de los artículos relacionados al tema, el país con más publicaciones fue Colombia y la fuente documental más relevante fue EBSCO. De allí se destaca que los autores concuerdan en que las estrategias financieras se establecen en un corto y largo plazo; por lo cual se considera que el riesgo empresarial se presenta de manera interna o externa. Se concluye que el establecimiento de estrategias financieras es importante y permiten afrontar de manera anticipada los riesgos empresariales; considerando que los riesgos internos son más controlables que los externos. Sin embargo, los estudios muestran que la mayoría de las empresas no prevén los riesgos hasta que se presentan.