Factores biosocioculturales que influyen en la actitud de los profesionales de enfermería en la muerte del paciente crítico en la Unidad de Terapia Intermedia y en la Unidad de Cuidados Intensivos. Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, 2017 - Tapia Torres, Isabel Del Milagro Cecilia (2017)
El cuidado que ofrece el profesional de enfermería a un paciente moribundo y agónico hace aflorar sentimientos de angustia, miedo o hasta resignación que conllevan a recordar lo frágil que puede ser la vida. Es en estos momentos cuando el profesional de enfermería reacciona más allá de los conocimientos técnicos y sale a relucir los diferentes factores que influyen en su actitud. Objetivo: Determinar los factores biosocioculturales que influyen en la actitud de los profesionales de enfermería en la muerte del paciente crítico en la Unidad de Terapia Intermedia y en la Unidad de Cuidados Intensivos. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo; diseño correlacional, de corte transversal. El tipo de muestreo será no probabilístico y por conveniencia. En el estudio participarán el personal de enfermería que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión, la recolección de datos para la variable se usó instrumento elaborado por Hernandez, Gonzalez, Fernandez, & Infante (2002), adaptado y modificado por las investigadoras se realizó una prueba piloto con el KR20 obteniendo un resultado de 0.75 lo cual nos indica que es un instrumento válido para su aplicación. Los resultados del estudio resultados permitirán identificar los factores biosocioculturales en las actitudes del profesional de enfermería en la atención directa al paciente moribundo brindara las herramientas necesarias para mejorar el desempeño laboral dentro de cada perspectiva. La relevancia social se fundamenta en los resultados permitan diseñar e implementar guías de atención para mejorar la actitud del profesional de enfermería.