Eficiencia del Hipoclorador de doble recipiente en el mejoramiento de la calidad del agua para consumo humano en la localidad de Alan García, Alonso de Alvarado, 2021 - Fernandez Cruzado, Edinson (2021)
Alan García es un centro poblado que pertenece al distrito de Alonso de Alvarado, Provincia de Lamas, Región San Martín, ubicado al Nor Oriente Peruano. El centro poblado cuenta con un sistema de abastecimiento de agua de tipo Gravedad sin Tratamiento, con un caudal de ingreso al reservorio de 1.2 L/s y abastece a una población de 65 habitantes, pero debido a que no cuenta con sistema de cloración, el agua no cumple con los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos establecidos en el Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano, aprobado por Decreto Supremo N° 031-2010-SA. El objetivo de la investigación es aplicar un Hipoclorador de goteo de carga constante de doble recipiente para la potabilización del agua. En el proceso de la investigación se instaló y calibro la tecnología de cloración, para luego evaluar el nivel de eficiencia por quince días calendario, en base a los parámetros indicadores de calidad de agua estipulados en el Artículo 63° de la norma antes mencionada, teniendo en cuenta los procedimientos establecidos en la Resolución Directoral N° 160-2020-DIGESA/SA. Los resultados muestran que el nivel de concentración promedio de Cloro Residual es 1.65 en reservorio, 1.33 en la primera vivienda, 0.92 en la vivienda intermedia y 0.6 en la última vivienda, pH 7.52, Turbiedad 0.98 UNT, Color 1 UCV, Coliformes Termotolerantes y Coliformes fecales es 0. Culminando el estudio actualmente se cuenta con una tecnología adecuada para garantizar la calidad del agua y evitar enfermedades.