Elaboración de plástico biodegradable a partir del almidón de Taro (Colocasia Esculenta) - Puraca Calapuja, Emely Veronica (2021)
En las últimas décadas la contaminación por plásticos es una de las grandes preocupaciones a nivel global. En la actualidad se utilizan más de 1 millón de plásticos por minuto, esta realidad exige la creación de nuevas alternativas. Por ello la presente investigación tuvo como objetivo la elaboración de un plástico biodegradable a partir del almidón de Taro (Colocasia Esculenta). El proceso se inició con la obtención del almidón evaluando sus características fisicoquímicas. Para la elaboración del plástico biodegradable se evaluó la composición porcentual para que el bioplastico tengan elasticidad y resistencia, se elaboraron 3 tipos de muestras donde el almidón se mezcló con glicerina, ácido acético y agua destilada, en un aproximado de 10 a 15 min a 75°C. Los bioplásticos se extendieron en una lámina de vidrio de 15 x 15 cm, a 30°C por 24 horas. Luego se analizó las 3 muestras en el laboratorio de Mecánica de la Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) para su respectivo ensayo mecánico. Para el análisis de los datos, se trabajó con estadísticos descriptivos como el promedio, el módulo de Young y el porcentaje de biodegradabilidad. Los resultados indicaron que el plástico elaborado, presenta propiedades elásticas adecuadas. El contenido de almidón del taro fue 93.79%, a mayor % de almidón, el bioplastico soporta mayor esfuerzo de tracción con 3.11 Mpa (12.8%). Mediante el análisis del módulo de Young, se obtuvo 15.71 Mpa para el bioplastico y 4.75 Mpa para PEBD. Por último, se hizo una biodegración secundaria, en el laboratorio de Química de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM). se tomó la Norma ISO 17556:2019 como referencia, se ensayaron 2 tipos de muestras por un periodo de 90 días, el plástico biodegradable presenta 64,21%, mientras que las bolsas comerciales de PEBD solo alcanza el 6,96%.