Comprensión del régimen especial del impuesto a la renta y la formalización de los negocios en el Mercado Plaza Josfel, Ceres Lima, año 2020 - Perez Arteaga, Neydis (2021)
El presente artículo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la comprensión del régimen especial del impuesto a la renta y la formalización de negocios en el mercado plaza Josfel, Ceres Lima, año 2020. Por la que, para fines del estudio se desarrolló un diseño metodológico descriptivo correlacional de enfoque cuantitativo, su diseño fue no experimental – transversal. La población estuvo conformada por 120 comerciantes del mercado Josfel. Para la muestra se tomó la totalidad de la población mediante el muestreo no probabilístico a conveniencia de los autores y de esa manera obtener resultados más consistentes. Los instrumentos a ser utilizados para la investigación fue la encuesta correspondiente a la comprensión del régimen especial del impuesto a la renta con un alpha de Cronbach de 0,837 y la encuesta de formalización de negocios el cual tuvo un alpha de Cronbach de, 0.831, evidenciando validez de aplicación. Por último, se concluyó que existe una relación positiva y significativa entre el régimen especial del impuesto a la renta y la formalización de negocios con un p valor ,000 < 0,05 y un rho de spearman de 0,372, lo que significa a mayor conocimiento del régimen tributario del impuesto a la renta mejor formalización de negocios en el Mercado Plaza Josfel, Ceres Lima.