Afrontamiento del estrés y el bienestar psicológico en estudiantes de una universidad pública de Huamachuco - Quintero Chila, Antony Johan (2023)
El desarrollo del presente acto de investigación se abocó a determinar la relación que existe entre el afrontamiento al estrés y el bienestar psicológico en una muestra conformada por 513 estudiantes universitarios de una institución pública de Huamachuco. Para ello, se trabajó con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel correlacional descriptivo, haciendo uso de la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento de investigación, teniendo entre este último al Cuestionario de Modos de Afrontamiento del Estrés (COPE) y la Escala de Bienestar Psicológico. Los principales resultados señalaron la existencia de una relación significativa y directa entre las variables de estudio, dado que se obtuvo un p-valor cuyo coeficiente fue menor al 0.05 ( = .000), con lo que se pudo concluir que, a mejor afrontamiento, mayor bienestar psicológico.