Proceso de atención de enfermería a paciente por Trauma Abdominal por arma blanca penetrante del Servicio de Emergencia de un hospital de Lima 2021 - Percca Condori, Cacimira (2022)
Un traumatismo abdominal penetrante es el resultado del traumatismo por un objeto que perfora la piel, ingresa al cuerpo y crea una herida. La gravedad depende de los órganos del cuerpo afectados, las características del objeto y la cantidad de energía transmitida. El objetivo fue gestionar el proceso de atención de enfermería a un paciente con trauma abdominal y brindar el cuidado integral. La metodología utilizada abarca un enfoque cualitativo cuyo tipo de investigación de estudio de caso único y como método el proceso de atención de enfermería. La valoración consistió en la recolección de datos, donde se utilizó como técnica la entrevista, observación y revisión documentada, y el instrumento; la guía de valoración de acuerdo a los patrones funcionales de Marjory Górdon. Luego del análisis crítico, se identificaron ocho diagnósticos de enfermería en base a la Taxonomía II de la NANDA I, de los cuales se priorizarontres: Déficit de volumen de líquido, dolor agudo y Ansiedad. Se planteó el plan de cuidados teniendo como base la taxonomía NOC y NIC. Se ejecutaron las actividades planificadas y se evaluó en base a la diferencia de las puntuaciones final y basal. Como resultado de las acciones realizadas, se obtuvo una puntuación de cambio: + 1 +1 +2. Se concluye que se logra gestionar el proceso de atención de enfermería a un paciente con trauma abdominal y se brindó un cuidado integral.