Proceso de atención de enfermería aplicado a paciente con leucemia linfoblastica aguda de células B del Servicio de Medicina de un instituto especializado de Lima, 2018 - Bendezu Huamani, Ruth Noemi (2019)
El presente proceso de atención de enfermería corresponde a la señora de iniciales R.G.S. Fue aplicado durante 2 días a la paciente a partir del segundo día de su ingreso con diagnóstico médico. Al ingreso fue leucemia linfoblastica aguda de células B, insuficiencia renal aguda no oligurica, hiponatremia hipocalcemia y hipomagnesemia en corrección e hipoalbuminemia severa. Durante la valoración, se identificaron 16 diagnósticos de enfermería, de los cuales se priorizaron 5 diagnósticos de enfermería que fueron: deterioro del intercambio de gases, disminución del gasto cardiaco, exceso de volumen de líquidos, ansiedad y dolor agudo. Los objetivos fueron: la paciente mejorará el intercambio de gases durante su hospitalización, mejorará el gasto cardiaco durante el turno, disminuirá exceso de volumen de líquidos durante su estancia hospitalaria, disminuirá ansiedad durante el turno después de las intervenciones de enfermería, disminuirá el dolor agudo durante el turno mostrando un EVA de 0. De los objetivos planteados se alcanzó el primero y quinto; el cuarto fue alcanzado parcialmente, sin embargo, el segundo y tercero no fueron alcanzados por ser diagnósticos de largo tratamiento. Se concluye que el PAE fue aplicado correctamente logrando contribuir a la recuperación de la paciente durante su tratamiento de la patología.