Eficacia del programa FEPAD para incrementar niveles democráticos de estilos parentales en padres de familia de la institución educativa Primaria 70548 Bellavista, Juliaca 2019 - Checca Laquise, Joel Yonatán (2020)
Ante la problemática sobre los estilos de crianza que los padres ejercen frente a sus hijos, se tuvo como objetivo determinar la eficacia del programa FEPAD para incrementar niveles democráticos de estilos parentales en padres de familia. Corresponde a un estudio cuasi - experimental con muestra total de 40 padres de familia del primer grado, 20 de la sección A (Grupo experimental) y 20 de la sección B (Grupo control) entre las edades de 30 y 50 años. Aplicándose el cuestionario de Crianza Parental (PCRI) compuesto por 78 ítems y 8 dimensiones: Apoyo, Satisfacción con la crianza, compromiso, comunicación, disciplina, autonomía, distribución de rol y deseabilidad social, aplicándose 8 sesiones en base al programa FEPAD comparándose las puntuaciones pre-post-intervención al grupo experimental con el grupo control. Como resultados se evidencio diferencias en las siguientes dimensiones Comunicación, antes (26.85) y después (28.60), Satisfacción con la crianza, antes (30.40) y después (33.35), Distribución de Roles, antes (24.65) y después (27.65), Establecimiento de límites, antes (28.85) y después (31.60), Participación en la crianza (42.60) y después (44.20), Apoyo en la crianza, antes (24.10) y después (26.10), Autonomía, antes (26.25) y después (27.25). En el análisis de prueba el p valor mostró un nivel estadísticamente significativo en comunicación (.038), satisfacción con la crianza (.026) y distribución de roles (.002) por el contrario en límites (.080), participación en la crianza (.192), apoyo en la crianza (.052) y autonomía (.263). Se concluye que el programa “FEPAD” es eficaz al lograr incrementar niveles democráticos de estilos parentales como la comunicación, una satisfacción con la crianza y una correcta distribución de rol en padres de familia.