Nivel de cultura financiera de los comerciantes del Jr. Moquegua de la ciudad de Juliaca - 2019 - Guzman Lucana, Selmira (2019)
El presente trabajo de investigación fue identificar el nivel de cultura financiera de los comerciantes del Jr. Moquegua de la ciudad de Juliaca-2019, para ello se realizó un estudio de investigación tipo aplicada de nivel descriptivo, diseño no experimental de corte transeccional o transversal, la población es de 415 comerciantes y la muestra es de 135 comerciantes a los cuales se aplicó las encuestas para obtener información, que consta de 13 preguntas distribuidas en cinco dimensiones de la cultura financiera en cuanto a uso de créditos, al uso de seguros, en cuanto a la administración de presupuesto, al manejo de ahorro y de decisiones de inversiones. Arrojando una confiabilidad de 0,888 a través del coeficiente Alpha de Cronbach. Los resultados obtenidos nos muestran que la mayoría de los comerciantes están ubicados en un nivel medio de cultura financiera, se puede ver según sus dimensiones resaltantes nos muestra que el uso de créditos tienen un nivel medio con 75.56%; en decisiones de inversión con un nivel medio 74.07%; en conclusión, en esta investigación se identificó de los comerciantes del Jr. Moquegua de la ciudad de Juliaca y tienen conocimientos de nivel medio, es decir conocimientos básicos no permitiéndoles crecer como empresa y solo realizan sus operación financieras y toma de decisiones en base a sus vivencias diarias. La cultura financiera permite el acceso de las personas a información y herramientas sobre el funcionamiento del complejo mundo de la economía y las finanzas; y su incidencia es importancia en la vida diaria, otorgando la confianza que da el conocimiento, en la toma de decisiones