Atributos y marco de referencia de la competencia para su identificación en currículo universitario adventista. - Mamani Apaza, Edgar Rubén (2016)
Los objetivos de la presente investigación son: delinear un procedimiento para caracterizar un concepto con suficiente precisión y utilizar el procedimiento para caracterizar el concepto “competencia profesional”, parte del currículo universitario adventista. La investigación es cualitativa, porque analiza los elementos y características que debe tener un concepto con un nivel de precisión suficiente para un estudio, luego con estos elementos y características se proponen un procedimiento para formular un concepto. La discusión se inicia con la revisión de los elementos y características de un concepto claro y preciso. Se concluye que a un buen concepto le corresponde un marco de referencia y un conjunto de propiedades que le conceden un nivel de precisión suficiente llamado “núcleo intencional”. Se encuentra que la prueba de un buen concepto es el rendimiento de sus propiedades en la dicotomía. Con los requerimientos claros se propone un procedimiento para configurar un concepto o definición. Luego se discute sobre la necesidad de un estudio sistemático del concepto competencia en el marco de un currículo universitario. Y finalmente se aplica el procedimiento propuesto en la caracterización del concepto “competencia profesional”, como parte del inicio de un estudio sistemático en el currículo universitario adventista con el enfoque de competencias.