Revisión teórica: Responsabilidad social empresarial - Pumayalla Muñoz, Felipe Ernesto (2019)
El objetivo de la presente investigación es realizar un análisis teórico de la evolución, modelos y conceptualización de la Responsabilidad Social Empresarial (RSE). La metodología que sigue la investigación es el arqueo documental para contrastar las teorías de la RSE. La RSE se concibió desde un inicio como un conjunto de principios filosóficos que regulaban la actividad comercial, después su concepto evolucionó como una respuesta a los movimientos sociales y actualmente se conoce generalmente como una iniciativa mundial de la ciudadanía empresarial para promover el desarrollo sostenible. Entre los modelos de la RSE se encuentran principalmente : El modelo Global Compact resalta el respeto a los derechos humanos, los estándares laborales, la preservación con el medio ambiente y la lucha contra la corrupción; mientras que el modelo SA 8000, siendo un modelo certificable, enfatiza el respeto de los derechos del trabajador, condiciones adecuadas en el lugar de trabajo y un sistema de gestión efectivo; La norma ISO 26000, consiste en la incorporación de prácticas orientadas al desarrollo sostenible y el conjunto de lineamientos éticos para la actividad empresarial a través de las dimensiones: Derechos humanos, prácticas laborales, medioambiente, prácticas justas de operación, asuntos de consumidores y participación activa ,y finalmente el desarrollo de la comunidad. Las empresas deben ser conscientes del impacto generan sus acciones, directa o indirectamente, sobre los stakeholders, respaldando así los principios del desarrollo sostenible y sustentable entre empresa- sociedad - estado.