Dependencia Emocional y Violencia de Pareja en Pobladores de la Región San Martín, 2021 - Sánchez Culqui, Diana Esmeralda (2022)
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar sí existe relación significativa entre dependencia emocional y violencia de pareja en pobladores de la Región San Martín, 2021. Estudio de diseño correlacional y de corte transversal. Se contó con la participación de 306 personas de ambos sexos (179 varones) entre 18 y 40 años. Se administró la Escala de Dependencia Emocional de Lemos y Londoño validada en contexto peruano y el Cuestionario de Violencia de Pareja elaborada por Ventura y Caycho. La información recolectada, fue analizada a través del programa estadístico SPSS versión 27. Los resultados reportaron que existe una relación directa y altamente significativa entre dependencia emocional y violencia de pareja (r = .792**, p = 0.00). En conclusión, existe una correlación directa estadísticamente significativa entre dependencia emocional y violencia de pareja.