Adaptación del cuestionario de violencia doméstica en crisis sanitaria al idioma quechua en la ciudad de Juliaca, 2021 - Apaza Cutipa, Milagros Yaquelin (2021)
La presente investigación tiene como objetivo la adaptación del cuestionario de violencia doméstica en crisis sanitaria al idioma quechua. Dicho estudio pertenece a un diseño no experimental, de corte transversal, de tipo psicométrico y de enfoque cuantitativo. En cuanto a los participantes se aplicó a 407 personas, de sexo masculino y femenino de edades de 12 a 70 años y todos ellos quechua hablantes, se optó por el muestreo no probabilístico. Así mismo, el instrumento utilizado fue el cuestionario de violencia doméstica en crisis sanitaria, conformado por 4 dimensiones y 20 ítems, respecto a la fiabilidad de las cuatro dimensiones del cuestionario mediante el cálculo del coeficiente Alfa de Cronbach y Omega de McDonald's se obtuvo una puntuación de ,951 y una validez de V de Aiken 0.93 Este instrumento indica un grado de validez y confiabilidad que cataloga que mide lo que debería medir y de forma consistente. En cuanto a los resultados de validez de constructo, se demuestra a partir de los hallazgos encontrados, medida de KMO y esfericidad de Bartlett cuyos valores fueron (KMO= .954; Sig. < 0.00) lo que indicaría que el instrumento guarda características para ser procesado por el análisis factorial exploratorio. Por otro lado, se sugiere que el instrumento debe poseer un contenido distribuido de 4 factores donde la varianza acumulada logra explicar el 69,8% a partir de la aplicación a 407 sujetos. Así mismo, se realizó un análisis más detallado mediante las ecuaciones estructurales, donde se halló. En cuanto al ajuste de este modelo, se observa un CFI=,926; TLI=,914, RMSEA=,079 los cuales indican que el modelo teórico propuesto tiene adecuado ajuste con el modelo empírico. El instrumento adaptado al idioma quechua para medir la violencia doméstica en la cuidad de Juliaca, es válido y confiable para medir la variable de investigación.