Desarrollo histórico de la Iglesia Adventista de Belo Horizonte, Brasil, periodo 1910-2012 - Gonçalves Pires, Antonio (2017)
Problema Siendo que no existe una investigación del desarrollo histórico de la Iglesia Adventista de Belo Horizonte, Brasil este trabajo intenta cubrir esta necesidad. Propósito Rescatar la historia y el desarrollo de la Iglesia Adventista del Séptimo Día de Belo Horizonte, Brasil y describir los factores que catalizaron su crecimiento. Metodología Este trabajo es una investigación histórica y por lo tanto será documental y descriptiva de la Iglesia Adventista del Séptimo Día en la ciudad de Belo Horizonte. El abordaje del estudio se iniciará considerando las siguientes fuentes documentales: vii fuentes primarias de la Iglesia Adventista del Séptimo Día, como fuentes bibliográficas, revistas, libros y fuentes no publicadas, como boletines, informativos, actas y documentos de esta denominación, haciendo así el estudio histórico de esta institución. El estudio comenzará por la formación física y demográfica, de la cuidad ysu desarrollo histórico, cultural y religioso, creando así el contexto para la llegada y el desarrollo del adventismo en la capital del estado. Para esta primera parte del trabajo se utilizará la literatura de autores clásicos en la historia de la capital y otros, y los datos del portal de la Municipalidad de Belo Horizonte. Investigar la historia de la Iglesia Adventista se realizará principalmente a través de la información en la publicación periódica llamada Revista adventista, cuya información, junto con los libros y los documentos de la denominación serán el principal material para investigar los factores, las estrategias y los métodos de crecimientos empleadas por los años. Después se utilizarán datos estadísticos recogidos de las diversas organizaciones de la Iglesia Adventista para estudiar el crecimiento numérico y así probar la eficacia del desarrollo del adventismo en esa ciudad Conclusiones Una investigación histórica de la Iglesia Adventista en Belo Horizonte, Brasil que comenzó a dar sus primeros pasos en 1910, creció lentamente en las primeras décadas, pero después de la década de 1950, al convertirse en una sede de Misión y con el trabajo y perseverancia de líderes y laicos se convirtió en los últimos años, a pesar de nuevos desafíos y necesidades, en una iglesia relevante dentro del contexto de la denominación.